Stellenangebot: Wiss. Mit­ar­bei­ter*in (d/m/w) – Ent­gelt­gruppe 13 TV-L Ber­li­ner Hoch­schu­len – 1. Qua­li­fi­zie­rungs­phase (zur Pro­mo­tion), Deadline: 24.04.2023

Wiss. Mit­ar­bei­ter*in (d/m/w) – Ent­gelt­gruppe 13 TV-L Ber­li­ner Hoch­schu­len – 1. Qua­li­fi­zie­rungs­phase (zur Pro­mo­tion) an der Fakultät VI – Insti­tut für Sozio­lo­gie / FG Digi­ta­li­sie­rung der Arbeits­welt

Aufgabenbeschreibung

Mit­ar­beit in der For­schung und Lehre auf dem Gebiet der Digi­ta­li­sie­rung der Arbeits­welt mit Schwer­punk­ten in Arbeits-, Orga­ni­sa­ti­ons- und Wirt­schafts­so­zio­lo­gie. Das Fach­ge­biet unter­sucht ins­be­son­dere die Trans­for­ma­tion der Arbeits­welt durch digi­tale Tech­nik, sowie die all­ge­meine insti­tu­tio­nelle Ein­bet­tung der Arbeits­welt, ein­schließ­lich inter­na­tio­nal-ver­glei­chen­der Ana­ly­sen, Nut­zung alter­na­ti­ven Daten­quel­len und Anwen­dung inno­va­ti­ver Ana­ly­se­me­tho­den. Die Mög­lich­keit zur Pro­mo­tion ist gege­ben.

Erwartete Qualifikationen

  • erfolg­reich abge­schlos­se­nes wis­sen­schaft­li­ches Hoch­schul­stu­dium (Mas­ter, Diplom oder Äqui­va­lent) in der Sozio­lo­gie oder einer ver­gleich­ba­ren Dis­zi­plin; vor­zugs­weise Prä­di­kats­ex­amen
  • sehr gute Kennt­nisse in meh­re­ren Fel­dern des Fach­ge­bie­tes, ins­be­son­dere Arbeits-, Orga­ni­sa­ti­ons- und Wirt­schafts­so­zio­lo­gie und digi­tale Metho­den
    sehr gute Kennt­nisse und Fähig­kei­ten in Metho­den der empi­ri­schen Sozi­al­for­schung
  • sehr gute Kennt­nisse und Fähig­kei­ten in Metho­den der empi­ri­schen Sozi­al­for­schung
  • sehr gute Kennt­nisse mit der Sta­tis­tik­soft­ware R (oder ver­gleich­bare Soft­ware)
  • Kennt­nisse und Erfah­run­gen bei der Arbeit mit kom­ple­xen Daten­sät­zen (bspw. Zeit­rei­hen, Panel­da­ten, Geo-refe­ren­zierte Daten, Text­da­ten)
  • Eigen­in­itia­tive, Fle­xi­bi­li­tät und schnelle Auf­fas­sungs­gabe
  • Fähig­keit zur Arbeit im Team
  • flie­ßend Deutsch und Eng­lisch in Wort uns Schrift; die Fähig­keit zum Unter­rich­ten, sowohl in deut­scher, als auch in eng­li­scher Spra­che wird vor­aus­ge­setzt

Wün­schens­wert sind Erfah­run­gen und Kennt­nisse in fol­gen­den Berei­chen:

  • Erfah­run­gen in der Lehre und erste eigene Publi­ka­tio­nen
  • gute Fähig­kei­ten beim Ver­fas­sen von Tex­ten

Hinweise zur Bewerbung

Ihre Bewer­bung rich­ten Sie bitte unter Angabe der Kenn­zif­fer mit den übli­chen Unter­la­gen (insb. ein aus­führ­li­ches Anschrei­ben, Lebens­lauf, Zeug­nisse sowie eine Text­probe (Kapi­tel oder Arti­kel – ca. 20 Sei­ten)) an Frau Mahlke vor­zugs­weise per E-Mail (in einem zusam­men­ge­fass­ten pdf-Doku­ment, max. 5 MB) an da-TB-sekretariat@win.tu-berlin.de oder pos­ta­lisch an Tech­ni­sche Uni­ver­si­tät, Fakul­tät VI, Insti­tut für Sozio­lo­gie, FG Digi­ta­li­sie­rung der Arbeits­welt, Prof. Dr. Ste­fan Kirch­ner, Sekr. FH 9-1, Fraun­ho­fer­straße 33–36, 10587 Ber­lin.

Mit der Abgabe einer Online­be­wer­bung geben Sie als Bewer­ber*in Ihr Ein­ver­ständ­nis, dass Ihre Daten elek­tro­nisch ver­ar­bei­tet und gespei­chert wer­den. Wir wei­sen dar­auf hin, dass bei unge­schütz­ter Über­sen­dung Ihrer Bewer­bung auf elek­tro­ni­schem Wege keine Gewähr für die Sicher­heit über­mit­tel­ter per­sön­li­cher Daten über­nom­men wer­den kann. Daten­schutz­recht­li­che Hin­weise zur Ver­ar­bei­tung Ihrer Daten gem. DSGVO fin­den Sie auf der Web­seite der Per­so­nal­ab­tei­lung: https://www.abt2-t.tu-berlin.de/menue/themen_a_z/datenschutzerklaerung/ oder Direkt­zu­gang: 214041.

Aus Kos­ten­grün­den wer­den die pos­ta­lisch zuge­sand­ten Bewer­bungs­un­ter­la­gen nicht zurück­ge­sandt. Bitte rei­chen Sie nur Kopien ein.

Zur Wah­rung der Chan­cen­gleich­heit zwi­schen Frauen und Män­nern sind Bewer­bun­gen von Frauen mit der jewei­li­gen Qua­li­fi­ka­tion aus­drück­lich erwünscht. Schwer­be­hin­derte wer­den bei glei­cher Eig­nung bevor­zugt berück­sich­tigt. Die TU Ber­lin schätzt die Viel­falt ihrer Mit­glie­der und ver­folgt die Ziele der Chan­cen­gleich­heit.

Bewerbungsfrist: 24.04.2023

Weitere Informationen und die vollständige Stellenausschreibung finden Sie hier.